Selain bubuk agar2, puding ini menggunakan roti tawar yg diolah hingga menjadi cake sebagai bahan dasarnya. Cake yg baru matang lgs disiram dengan larutan agar2, lgsung didalam loyangnya. Larutan agarnya meresap ke dalam cake, sehingga hasil akhirnya cakenya sudah tidak berwujud "bolu" lagi. Silahkan untuk yg mau mencoba ini resepnya:
Puding Roti Mocca
Source: Ma'wo nya Halimah Yusuf dikampung :-)
Bahan I
Roti tawar (di buang pinggirnya) 10 lembar
Gula pasir ½ gelas
Kuning telur 3 butir
Putih telur 1 butir
Margarine 100 gr lelehkan
Susu kental manis putih ½ gelas
Air 1 ½ gelas
Bahan II:
Tepung agar-agar 1 bungkus
Air 3 gelas
Gula pasir ½ gelas
Putih telur 2 butir
Pasta mocca 1 sdm
Garam 1 sdt
Vanilli bubuk ½ sdt
Cara membuat I:
Potong kecil roti tawar (bentuk dadu), tambahkan susu kental manis dan air, aduk2 hingga roti hancur dan halus. Sisihkan
Kocok telur dan gula hingga setengah kembang, masukkan adonan roti, aduk rata. Tambahkan margarine leleh, aduk rata. Masukkan kedalam loyang tulban diameter 22cm yg telah diolesi margarine. Oven selama 30 menit.
Cara membuat II:
15 menit sebelum cake matang, mulai mengerjakan bahan II.
Masak agar + gula+ air + pasta + valille + garam hingga mendidih. Matikan api, aduk hingga uapnya hilang.
Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan larutan agar2 sedikit demi sedikit, aduk rata.
Keluarkan cake yg sudah matang dari oven, longgarkan pinggiran cake terhadap dinding loyang, jangan dikeluarkan dari loyang.. Siram dengan larutan agar-agar. Biarkan dingin dan beku. Siap dinikmati.
Maafkan...resep ini sorcenya dari ma'wo (kakak ibuku) di kampung yang terbiasa bikin kueh pake takaran gelas minum...hehehe... Aku menggunakan gelas dengan diameter 7,5 cm dan tinggi 9,5 cm.. Maap, lupa konversiin ke gr n ml.. J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar