Puding Week NCC

Setelah Mango Week - Donat Week - sekarang saat nya Puding Week diadakan di NCC (Natural Cooking Club), tempat berkumpulnya para pecinta kuliner yang kreatif saling berbagi tips dan trik di bidang nya...



Host kali ini adalah Gemi Miranti a k a eMbu Anti - dengan bantuan Ina Larizz, Rifda, dan Shirley "Paiton"...

So here the rules :

1. Event ini berlangsung selama 3 minggu persis, dimulai dari 2 Maret 2009 hingga 23 Maret 2009 (maksudnya supaya yang baru sempat bikin hari Minggu tanggal 22 Maret, masih bisa ikut berpartisipasi) - tapi diharapkan ngga semua nya dikirim tanggal 23 lhooooo......

2. Silahkan pilih resep puding yang disukai, boleh menggunakan resep andalan (jangan lupa, resepnya di share ya) atau resep di web NCC, asalkan hasil jadi nya adalah "Puding" atau "Agar-Agar" atau "Jeli" - bukan "bolu" ataupun "rendang", hehe...

3. Setiap peserta Puding Week NCC, harus laporan di milis supaya bisa di data untuk round-up di akhir event.

4. Bagi peserta yang tidak keberatan dan bagi yang tidak punya blog, salah satu fotonya, boleh dikirimkan ke host Puding Week di alamat email : pudingweekncc@yahoo.com untuk dipasang beserta linknya di blog Puding Week NCC, bagi yang hanya ingin link nya aja yang dipasang (tanpa foto), juga boleh.

5. Peserta di persilahkan memasang logo "Puding Week NCC" (created by Ina LaRizz) di posting-an blognya masing-masing.

Ok..now, udah ready kan??? Siap-siap bikin Puding yang selalu bikin "ngacay" and....jangan lupa Have Fun ya!!


23 Maret 2009

Puding Ikan Mini & Puding Pisang Coklat - Meina

Kemaren ada puding ikan Koi...naah..kali ini...ga kalah kreatifnya..Puding Ikan Mini!!!...
Selain Puding Ikan Mini, Mbak Meina juga membagi resep yang membangkitkan kenangannya pada Almarhum Ayahnya...

Simak resep dan cara pembuatannya yaaa..

PUDING IKAN MINI

Resep : Meinawati


Puding Ikan

Bahan 1 (puding ikan oranye) :

· Susu cair putih 300ml

· 2 sachet minuman serbuk rasa jeruk (aku pakai Nutrisari Florida Orange )

· ½ bungkus agar-agar bubuk warna putih

· pewarna makanan warna oranye secukupnya

Bahan 2 (puding ikan putih) :

· Susu cair putih 250ml

· ½ bungkus agar-agar bubuk warna putih

· gula pasir 1 ½ sdm

Cara membuat :

1. Rebus bahan 1 atau bahan 2 di panci terpisah, sampai mendidih.

2. Tuang dengan sendok ke dalam cetakan ikan koi kecil-2.

3. Biarkan mengeras, lalu keluarkan dengan hati-2. Warnai mata ikan satu-satu dengan puding susu yang diberi warna hitam

Note :

- untuk 1 resep puding ikan masing-masing akan menghasilkan sekitar 20 ekor ikan

- Untuk mata ikan aku ambil sedikit campuran puding rasa susu (yang belum dididihkan), beri pewarna makanan hitam. Rebus bila semua ikan sudah dikeluarkan dari cetakan. Masukkan plastik segitiga, gunting ujungnya kecil aja, lalu warnai matanya satu-2.

- Sebaiknya puding ikannya dibuat sehari sebelumnya, lalu simpan dalam wadah plastik dan simpan dalam kulkas. Oh iya, wadahnya diberi air matang secukupnya ya..supaya ikan tetap basah dan mudah diambil atau digeser-2.


Puding tanaman air

Bahan :

Air 300ml

Agar-2 warna hijau 1 bungkus

Gula pasir 1 ½ sdm

Cara membuat :

1. Rebus agar-2 sampai mendidih. Tuang dalam cetakan dan biarkan sampai mengeras

2. Keluarkan dari cetakan, lalu parut dengan parutan keju sehingga berbentuk seperti mie kecil-2 berwarna hijau. Sisihkan.


Puding susu coklat

Bahan :

· Susu cair rasa coklat 2000ml

· Coklat bubuk 2 sdm (larutkan dengan sedikit susu, lalu campurkan dengan susu coklat)

· Gula pasir 2 sdm

· Agar-agar warna putih 3 bungkus

Cara membuat :

1. Rebus agar-2 sampai mendidih. Tuang dalam gelas kecil-2, dan biarkan sampai mengeras

2. Susun tanaman air di atasnya, taruh seekor ikan. Lalu siram dengan agar-2 bening. Biarkan mengeras. Sajikan

Note :

- satu resep puding susu coklat ini menghasilkan 20 gelas puding

- agar-agar bening untuk disiramkan diatas puding dibuat dari 1 bungkus agar-agar putih, 600ml air dan 6 sdm gula pasir




PUDING PISANG COKLAT

(recipe by Meinawati)

Bahan puding pisang :

- 1 bungkus agar-2 warna putih

- 2 putih telur

- 300g pisang ambon

- 500ml susu cair plain

- 150g gula pasir

- pewarna hijau secukupnya

Bahan puding coklat :

- 1 bungkus agar-2 warna putih

- 500ml susu cair plain

- 25g coklat bubuk

- 50g DCC, cincang kasar

- 100g gula pasir (kalau suka manis, boleh ditambah hingga 150g)

Cara membuat puding pisang :

  1. Blender pisang dengan 100ml susu. Sisihkan
  2. Kocok putih telur sampai setengah mengembang, masukkan 50g gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kaku. Sisihkan
  3. Rebus agar-2 dengan sisa susu dan gula pasir sampai mendidih. Masukkan pisang yang telah dihaluskan, masak kembali sampai mendidih. Tambahkan pewarna secukupnya.
  4. Panas-2 masukkan dalam kocokan putih telur, sambil tetap dikocok dengan mikser kecepatan rendah, sampai rata. Tuang alam cetakan puding hingga setengah tinggi cetakan. Biarkan dingin

Cara membuat puding coklat :

  1. Larutkan coklat bubuk dengan sedikit susu cair. Sisihkan.
  2. Rebus agar-2, gula dan susu hingga mendidih. Masukkan larutan coklat dan DCC. Aduk rata hingga mendidih, lalu matikan api.
  3. Tuang ke dalam cetakan yang telah berisi puding pisang. Dinginkan.

3 komentar: