Puding Week NCC

Setelah Mango Week - Donat Week - sekarang saat nya Puding Week diadakan di NCC (Natural Cooking Club), tempat berkumpulnya para pecinta kuliner yang kreatif saling berbagi tips dan trik di bidang nya...



Host kali ini adalah Gemi Miranti a k a eMbu Anti - dengan bantuan Ina Larizz, Rifda, dan Shirley "Paiton"...

So here the rules :

1. Event ini berlangsung selama 3 minggu persis, dimulai dari 2 Maret 2009 hingga 23 Maret 2009 (maksudnya supaya yang baru sempat bikin hari Minggu tanggal 22 Maret, masih bisa ikut berpartisipasi) - tapi diharapkan ngga semua nya dikirim tanggal 23 lhooooo......

2. Silahkan pilih resep puding yang disukai, boleh menggunakan resep andalan (jangan lupa, resepnya di share ya) atau resep di web NCC, asalkan hasil jadi nya adalah "Puding" atau "Agar-Agar" atau "Jeli" - bukan "bolu" ataupun "rendang", hehe...

3. Setiap peserta Puding Week NCC, harus laporan di milis supaya bisa di data untuk round-up di akhir event.

4. Bagi peserta yang tidak keberatan dan bagi yang tidak punya blog, salah satu fotonya, boleh dikirimkan ke host Puding Week di alamat email : pudingweekncc@yahoo.com untuk dipasang beserta linknya di blog Puding Week NCC, bagi yang hanya ingin link nya aja yang dipasang (tanpa foto), juga boleh.

5. Peserta di persilahkan memasang logo "Puding Week NCC" (created by Ina LaRizz) di posting-an blognya masing-masing.

Ok..now, udah ready kan??? Siap-siap bikin Puding yang selalu bikin "ngacay" and....jangan lupa Have Fun ya!!


16 Maret 2009

Puding Busa Semangka - Elvy


Di weekend kemarin sempet nyoba bikin puding...judulnya Puding Busa Semangka (sama dengan yg disetor sama mba Hesti)

Agak susah waktu ngaduk tetesan pewarna merahnya...makanya jadinya gak rata.
Kismisnya juga kebesaran. Lapisan putihnya juga ketebelan.
Jadinya mirip gak ya sama semangka?
Hampir gak pede nih mau laporan.

Resepnya udah dishare sama mba Hesti, tapi gak papa ya aku tulis lagi.

PUDING BUSA SEMANGKA

(sumber: Buku Puding agar-agar favorit keluarga - Yasa Boga)

Bahan:
1 bks aga-agar bubuk
1 sdt tepung maizena - dicairkan denngan 1sdm air
25 gr kismis
1/2 - 1 tetes pewarna merah - cairka dengan 1 sdt air
1/2 tetes pewarna hijau - cairkan dengan 1 sdt air
600 ml santan/susu
2 btr putih telur
1/8 sdt garam jika menggunakan santan
150 gr gula pasir

Cara membuatnya:
1. Larutkan -agar-agar dan susu, didihkan dengan api kecil tanpa berhenti mengaduk
2. Masukkan gula, setelah larut masukkan tepung maizena cair, aduk hingga matang..
3. Angkat dari api dan sisihkan
4. Kocok putih telur hingga naik dan kaku pada wadah yg agak besar.
5. Tuangi adonan agar-agar panas dengan sendok sayur sambil dikocok dengan kecepatan rendah, sampai hangat.
6. Tuang ke mangkok setengah bulat, tunggu hingga bagian tepi (+ 3 cm) agak mengeras, tetapi bagian tengahnya masih cair.
7. Tetesi pewara merah dan masukkan kismis pelan-pelan pada bagian tengah yg masih cair.
8.. Aduk perahan-lahan dengan sendok. Jaga agar tidak sampai menyentuh bagian tepi wadah hingga menyerupai semangka yg dibelah.
9. Biarkan mengeras seluruhnya
10. Keluarkan puding dari cetakannya.
11. Sapukan pewarna hijau pada permukaan luar puding dengan menggunakan kuas.
12. Simpan dalam lemari es

(hidangkan dingin dengan vla vanili/saus buah) --- aku gak pake karena udah cape.

1 komentar: