Puding Week NCC

Setelah Mango Week - Donat Week - sekarang saat nya Puding Week diadakan di NCC (Natural Cooking Club), tempat berkumpulnya para pecinta kuliner yang kreatif saling berbagi tips dan trik di bidang nya...



Host kali ini adalah Gemi Miranti a k a eMbu Anti - dengan bantuan Ina Larizz, Rifda, dan Shirley "Paiton"...

So here the rules :

1. Event ini berlangsung selama 3 minggu persis, dimulai dari 2 Maret 2009 hingga 23 Maret 2009 (maksudnya supaya yang baru sempat bikin hari Minggu tanggal 22 Maret, masih bisa ikut berpartisipasi) - tapi diharapkan ngga semua nya dikirim tanggal 23 lhooooo......

2. Silahkan pilih resep puding yang disukai, boleh menggunakan resep andalan (jangan lupa, resepnya di share ya) atau resep di web NCC, asalkan hasil jadi nya adalah "Puding" atau "Agar-Agar" atau "Jeli" - bukan "bolu" ataupun "rendang", hehe...

3. Setiap peserta Puding Week NCC, harus laporan di milis supaya bisa di data untuk round-up di akhir event.

4. Bagi peserta yang tidak keberatan dan bagi yang tidak punya blog, salah satu fotonya, boleh dikirimkan ke host Puding Week di alamat email : pudingweekncc@yahoo.com untuk dipasang beserta linknya di blog Puding Week NCC, bagi yang hanya ingin link nya aja yang dipasang (tanpa foto), juga boleh.

5. Peserta di persilahkan memasang logo "Puding Week NCC" (created by Ina LaRizz) di posting-an blognya masing-masing.

Ok..now, udah ready kan??? Siap-siap bikin Puding yang selalu bikin "ngacay" and....jangan lupa Have Fun ya!!


23 Maret 2009

Puding Kalap - Susi Widiyani

Puding kalap??? ato kalap bikin puding mbak Susi? hihihihi...
Karna mbak Susi ga tanggung-tanggung, membuat 4 puding sekaligus untuk diikutsertakan dalam puding week...Smangat bangeeeeed...

Simak satu persatu resepnya yaaa...

RESEP PUDDING DOMINO
(Volume pudding yang dihasilkan disesuaikan dengan cetakan)

Bahan:
1 bks agar-agar putih
200 gr gula pasir
750 ml susu segar
10 gr coklat bubuk African black

20 gr coklat bubuk biasa
2 btr kuning telur

Cara membuatnya:

  1. Cairkan coklat bubuk (dua jenis di campur) dengan sedikit air panas, aduk rata, sisihkan.
  2. Kocok asal kuning telur dengan garpu, sisihkan
  3. Masak susu, gula pasir dan agar-agar hingga mendidih, tuangi coklat bubuk yg sudah cair, aduk rata. Ambil sedikit adonan agar-agar, tuang kedalam kuning telur aduk rata, tuang kuning telur campur ini kedalam adonan agar-agar. Aduk rata biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.
  4. Tuang kedalam cetakan agar-agar, dinginkan.
  5. Setelah beku potong memanjang jangan terlalu kecil paling tidak 2x2 cm (bentuk dadu mukanya).

Pudding Putih
Bahan:
1 bks agar-agar bubuk
750 ml susu segar
180 gr gula pasir
1 sdt vanilli

Cara membuat:

  1. Masak susu, gula pasir dan agar-agar hingga mendidih. Kecilkan api. Beri vanilli, aduk rata. Angkat.
  2. Lapisan pertama, letakkan potongan memanjang pudding coklat selang seling.
  3. Tuangkan pudding putih kedalam cetakan yang sudah berisi pudding coklat pada selingan yang kosong.
  4. Bekukan.
  5. Ulangi untuk lapisan kedua tapi warna coklatnya digeser satu kotak, kemudian tuangi dengan pudding putih, begitu selanjutnya hingga dicapai tinggi yang diinginkan.

Biasanya saya memakan pudding ini dengan menambahkan vla putih dan diberi cacahan es.

Saya ambil resep Vla nya dari NCC.

Bahan Vla:
500 ml susu segar
150 gr gula pasir
2 sdt tepung maizena
1 sdt vanilla ekstrak
2 btr kuning telur.

Cara membuat :

  1. Vla: cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur dengan kuning telur, aduk rata sisihkan.
  2. Masak susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran tepung maizena, aduk rata biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Beri vanilli, aduk rata.
  3. Sajikan Vla bersama pudding.
Pudding Strawberry Cinnamon
Bahan :
1 sdm agar agar putih (setengah bungkus)
450 ml jus anggur merah atau jus aple merah atau jus cranberries.
1 batang kayu manis
100 gram gula pasir atau tergantung selera karena jus biasanya sudah mengandung gula
1 buah jeruk (spt jeruk sunkist) peras
4 buah strawberry di potong2 kasar atau kalau asam bisa diganti dengan rasberry plastikan.
Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan di atas kecuali strawberry.
2. Masak hingga mendidih.
3. Siapkan cetakan kecil 2 buah (lihat gambar yang sudah jadi untuk mengira2 ukuran).
4. Tuang pudding sedikit ke dalam cetakan, masukkan strawberry beberapa potong, bekukan,
5. Ulangi hingga bahan habis.



Pudding Fresh Orange
Bahan :
1 sdm agar agar putih (setengah bungkus)
2 buah jeruk (spt sunkist) peras, ambil airnya
1 sendok makan jeruk nipis atau lemon peras, ambil airnya
400 ml air
100 gram demerara sugar atau brown sugar
1 buah jeruk sunkist potong tipis2 bentuk bulat untuk hiasan.
Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan di atas.
2. Masak hingga mendidih.
3. Siapkan cetakan kecil 2 buah (lihat gambar yang sudah jadi untuk mengira2 ukuran).
4. Tuang pudding sedikit ke dalam cetakan, bekukan.
5. Masukkan 1 lembar jeruk sunkist potong, tambahkan cairan pudding, bekukan.
5. Ulangi hingga bahan habis.


Pudding Green Grape
Bahan :
1 sdm agar agar putih (setengah bungkus)
500 ml jus anggur putih atau 500 ml air diberi jeruk nipis 1 sendok
80 gram gula pasir
150 gram natural yogurt (warna putih)
beberapa biji anggur hijau tanpa biji tergantung besarnya cetakan.
Cara membuat :
1. Campurkan jus anggur putih atau air yang sudah diberi jeruk nipis, tambahkan gula.
2. Masak hingga mendidih.
3. Siapkan cetakan gelas tinggi seperti untuk minum wine, letakkan posisi miring (diganjal), isi dengan anggur hijau.
4. Tuang pudding sedikit demi sedikit ke dalam gelas hingga anggur nya tenggelam semua. Bekukan.
5. Campurkan sisa pudding dengan yogurt, aduk rata.
6. Gelas di rubah ke posisi semula atau tegak.
7. Isi dengan pudding yogurt hingga penuh, bekukan.

3 komentar:

  1. Lagi googling nemu ini jd ingat lagi.... Judulnya jadi aneh diambil plek aja dr judul email yg aku kirim, coba diurut puding domino, puding strawberry dll hehehe ...dan satu lagi yg diinget foto puding dominonya diambil utk buku org lain... Mgkn dianggap lumayan gitu.

    BalasHapus
  2. Lagi googling nemu ini jd ingat lagi.... Judulnya jadi aneh diambil plek aja dr judul email yg aku kirim, coba diurut puding domino, puding strawberry dll hehehe ...dan satu lagi yg diinget foto puding dominonya diambil utk buku org lain... Mgkn dianggap lumayan gitu.

    BalasHapus