Puding Week NCC

Setelah Mango Week - Donat Week - sekarang saat nya Puding Week diadakan di NCC (Natural Cooking Club), tempat berkumpulnya para pecinta kuliner yang kreatif saling berbagi tips dan trik di bidang nya...



Host kali ini adalah Gemi Miranti a k a eMbu Anti - dengan bantuan Ina Larizz, Rifda, dan Shirley "Paiton"...

So here the rules :

1. Event ini berlangsung selama 3 minggu persis, dimulai dari 2 Maret 2009 hingga 23 Maret 2009 (maksudnya supaya yang baru sempat bikin hari Minggu tanggal 22 Maret, masih bisa ikut berpartisipasi) - tapi diharapkan ngga semua nya dikirim tanggal 23 lhooooo......

2. Silahkan pilih resep puding yang disukai, boleh menggunakan resep andalan (jangan lupa, resepnya di share ya) atau resep di web NCC, asalkan hasil jadi nya adalah "Puding" atau "Agar-Agar" atau "Jeli" - bukan "bolu" ataupun "rendang", hehe...

3. Setiap peserta Puding Week NCC, harus laporan di milis supaya bisa di data untuk round-up di akhir event.

4. Bagi peserta yang tidak keberatan dan bagi yang tidak punya blog, salah satu fotonya, boleh dikirimkan ke host Puding Week di alamat email : pudingweekncc@yahoo.com untuk dipasang beserta linknya di blog Puding Week NCC, bagi yang hanya ingin link nya aja yang dipasang (tanpa foto), juga boleh.

5. Peserta di persilahkan memasang logo "Puding Week NCC" (created by Ina LaRizz) di posting-an blognya masing-masing.

Ok..now, udah ready kan??? Siap-siap bikin Puding yang selalu bikin "ngacay" and....jangan lupa Have Fun ya!!


17 Maret 2009

Puding ala Tahu Kuning - Yenny Wijaya



Mbak Yenny Wijaya yang pecinta milis NCC menyatakan harus ikutan pudding week....
Puding sederhana tapi jadi favorit keluarga ini yang jadi pilihan untuk disetor....
Simak tips-tips lengkapnya di resep yang disertakan ini ya....
NCCers!!!...Selalu berbagi.. . :)

Hayoo..yang lain...jangan lupa menyetor puding favoritnya juga ya....

Pudding ala Tahu Kuning

Bahan :
1 bks agar-agar plain
900 ml susu cair (bisa juga pakai susu kacang -resep susu kacang dibawah ya....)
80 gr gula pasir (klu pakai susu cair yang tidak manis gula bisa 150 gr)
2 gelas sirup rasa jeruk (asem manisnya sesuai selera)

Cara Membuat :
1. Buat agar-agar sesuai petunjuk pada kemasan. (aduk-aduk ya.. jangan sampai susunya pecah)
2. Tuang ke wadah kotak besar ( aku pakai pyrex karena pudding gampang 'berenang' sesudah di tuang air sirup)
3. Bekukan.
4. Potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan.
5. Siram dengan air sirup jeruk sampai tertutup rata menjelang disajikan.


Tips :
- Diamkan pudding yang sudah disiram sebentar saja (sekitar 15 menit) sampai warna orange sirup sudah masuk ke kulit pudding, kalau kelamaan air sirupnya jadi terasa tawar dan warna orangenya agak pudar.
- Untuk menyajikannya bisa pakai mangkuk dan sendok kecil, ambil sepotong pudding plus kuah sirupnya. Kuah sirup tidak akan terasa asem lagi karena sudah diserap pudding susu. Lebih sedap makan pudding sambil minum kuah sirup jeruknya.
- Kalau tidak punya pyrex, bekukan saja di wadah yang lain, lalu potong-potong dan pindahkan ke wadah yang lebih besar baru di siram sirup sampai semua pudding terendam.


Bisa juga menganti susu cair dengan susu kacang buatan sendiri...enak dan pasti sehat lho...dan jadi mirip tahu beneran...

Resep Susu Kacang Kedelai

Bahan :
200 gr Kacang Kedelai, rendam dalam air sampai semua kacang terendam, diamkan semalaman
3 lembar daun pandan
1 sc vanili bubuk
150 gr gula pasir
1500 ml air

Cara Membuat :
1. Cuci bersih kacang kedelai yang sudah direndam.
(bersihkan dari kulit tipisnya ya... kalau tidak bersih nanti susu kacangnya rasanya 'langu') 2. Blender kacang yang sudah bersih bersama dengan 1500 ml air (sebagian-sebagian karena blenderku ga kuat....hehe. ..)
3. Saring hasil blenderan dengan kain.
4. Rebus bersama dengan gula pasir, pandan dan vanili sambil diaduk terus menerus (nonstop) sampai matang.
5. Dinginkan dan siap di minum atau diolah menjadi pudding.

Tips :
- Bau kurang enak dari susu kacang kedelai asalnya dari kulit tipisnya yang kurang bersih, jadi pastikan semua kulitnya dibuang ya.....
- Susu harus selalu diaduk-aduk sejak mulai dari naik ke kompor karena susu kacang gampang pecah, kalau sudah pecah jadi seperti bubur kembang tahu.. tidak cantik daaaannnn tidak enak...

1 komentar: