Puding Week NCC

Setelah Mango Week - Donat Week - sekarang saat nya Puding Week diadakan di NCC (Natural Cooking Club), tempat berkumpulnya para pecinta kuliner yang kreatif saling berbagi tips dan trik di bidang nya...



Host kali ini adalah Gemi Miranti a k a eMbu Anti - dengan bantuan Ina Larizz, Rifda, dan Shirley "Paiton"...

So here the rules :

1. Event ini berlangsung selama 3 minggu persis, dimulai dari 2 Maret 2009 hingga 23 Maret 2009 (maksudnya supaya yang baru sempat bikin hari Minggu tanggal 22 Maret, masih bisa ikut berpartisipasi) - tapi diharapkan ngga semua nya dikirim tanggal 23 lhooooo......

2. Silahkan pilih resep puding yang disukai, boleh menggunakan resep andalan (jangan lupa, resepnya di share ya) atau resep di web NCC, asalkan hasil jadi nya adalah "Puding" atau "Agar-Agar" atau "Jeli" - bukan "bolu" ataupun "rendang", hehe...

3. Setiap peserta Puding Week NCC, harus laporan di milis supaya bisa di data untuk round-up di akhir event.

4. Bagi peserta yang tidak keberatan dan bagi yang tidak punya blog, salah satu fotonya, boleh dikirimkan ke host Puding Week di alamat email : pudingweekncc@yahoo.com untuk dipasang beserta linknya di blog Puding Week NCC, bagi yang hanya ingin link nya aja yang dipasang (tanpa foto), juga boleh.

5. Peserta di persilahkan memasang logo "Puding Week NCC" (created by Ina LaRizz) di posting-an blognya masing-masing.

Ok..now, udah ready kan??? Siap-siap bikin Puding yang selalu bikin "ngacay" and....jangan lupa Have Fun ya!!


14 Maret 2009

Puding Karamel Moka - Shirley


Mbak Shirley mengaku terus terang, bahwa puding bukan bidang keahliannya...Alasan pertama karna kurang menyukai penganan yang manis-manis..Alasan kedua karna menurutnya, 'muding' itu membutuhkan ketelatenan supaya menghasilkan bentuk yang indah dan menarik...

Tapi karna terprovokasi dengan laporan puding-puding cantik yang berseliweran di milis, akhirnya mbak Shirley berani mendobrak tesisnya sendiri, untuk kemudian berjumpalitan di dapur menghasilkan puding yang benar-benar beda..

Bagaimana tidak, cetakan pudingnya dikreasikan sendiri....menggunakan mangkok plastik yang ditumpangi dengan mangkok stainles steel yang ditindih dengan gelas berisi air masak, supaya membentuk ceglukan ditengah puding pertama...
Di ceglukan puding pertama ini kemudian dituang puding kedua...
Kreatif skali kan idenya...
Sempat ada insiden puding pertama yang ga mengeras sehingga tercampur dengan puding kedua, tidak menyurutkan semangatnya....kepalang nyebur ya mbak...basah skalian..lanjuuut....

Setelah jadi, masih ada insiden lagi...pudingnya mirip klapertart sodara..hehehehe...Bagaimana soal rasanya? Unik, soalnya ada isian mente panggang dan kismis.

Biarpun blum sempurna, tapi ide mbak Shirley ini layak diacungi jempolllll....
jangan menyerah ya mbak....ditunggu kreasimu selalu...


PUDING KARAMEL MOKA
:: Resep Asli: Puding Agar-agar Favorit Keluarga Yasaboga ::

Puding Karamel:
1 bks Agar-agar bubuk (7 gram)
125 gram Gula pasir untuk karamel
100 gram Enting-enting kacang (aku ganti: kacang mente, panggang selama 10 mnt, dicincang)
250 ml Air matang
350 ml Susu cair
2 butir Putih telur
25 gram Gula pasir

Puding Moka:
1 bks Agar-agar bubuk (7 gram)
1 sdt Pasta moka (aku ganti: 1 sdm moka cap seruni)
2 sdt Kopi instan
100 gram Kismis cincang
700 ml Susu cair
2 butir Kuning telur, kocok lembut dengan 2 sdm susu cair
150 gram Gula pasir

Cara Membuat:

(1) Puding Karamel:
- Panaskan 125 gram gula pasir dengan api kecil hingga kecoklatan, aduk-aduk supaya tidak menggumpal, tuangi dengan air dingin, aduk-aduk hingga larut, matikan api. Saring, sisihkan.
- Campur dan larutkan agar-agar, 25 gram gula dan susu, didihkan dengan api kecil sambil diaduk.
- Masukkan sirup karamel, didihkan kembali, angkat dari api, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga naik dan kaku, masukkan adonan agar-agar karamel sedikit demi sedikit, terus kocok dengan kecepatan rendah.
- Masukkan mente cincang, aduk.Tuang dalam cetakan, sisihkan.

(2) Puding Moka:
- Larutkan agar-agar dengan susu, didihkan dengan api kecil sambil diaduk.
- Masukkan kismis, gula dan kopi instan, aduk hingga larut, matikan api.
- Masukkan segera campuran kuning telur, susu dan moka, aduk rata.
- Tuang adonan moka perlahan-lahan ke atas puding karamel yang sudah mulai mengeras.
- Biarkan mengeras seluruhnya.
- Masukkan dalam kulkas.Sajikan dingin dengan saus vla vanili.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar