Karna takut keburu ditutup event ini, mbak Hanna langsung mengeluarkan menu jualannya sebagai entry Puding Week...
Kita masih buka 24 jam kok mbak...tenaaanggg....masih ga dinolak dikirimi puding yummy buatanmu ini....hehehehe...
Puding ini dibuat dalam cup plastik kecil supaya mudah dinikmati.
Ada juga Tips dari Mbak Hanna untuk memasak menggunakan santan (terutama pada puding ini) berdasarkan pengalamannya, simak ya..
- Beli tape ketan yang pas matangnya (kalau beli dalam cup biasanya ada tanggal kadaluarsa, pilih yang tengah-tengah, jangan terlalu matang atau mentah)
-Selama memasak, jangan ditinggal-tinggal dan harus teus diaduk pelan-pelan
- Begitu mendidih, panci harus langsung diangkat dari kompor dan terus diaduk pelan-pelan sampai uap panasnya habis, Mendidihkannya pun tidak perlu sampai terlalu bergolak, cukup sampai keluar gelembung-gelembungnya saja supaya santan tidak pecah.
- Kalau sisa agar-agar di panci sudah membeku sebelum dipakai, beri sedikit air dan masak lagi dengan api sangat kecil sambil diaduk pelan sampai mencair.
- Kalau menggunakan pasta atau essence, bubuhkan pada saat cairan agar-agar sudah tidak panas lagi (tapi belum beku) supaya baunya tidak 'ngabur'
- Jangan menggunakan panci yang terlalu kecil untuk memasak cairan agar-agar yang menggunakan santan atau susu, karena begitu mendidih, agar-agar cepat sekali naiknya.
- Kalau dapatnya gula pasir yang nggak putih bersih, sebelum dituangkan sebaiknya agar-agar disaring dulu, kalau tidak, ntar kotorannya mengambang ke permukaan pudding sehingga puddingnya nggak cantik.
- Jangan dimarahin kalau tipsnya terlalu banyak...heheh..mudah mudahan berkenan.
Puding lapis tape ketan hijau
Bahan :
2 bungkus agar agar putih
250 gr gula pasir (atau sesuai selera)
300 ml santan kental (aku pakai Kara)
1200 ml air
5 sendok makan pasta pandan
1 cup (250gr) tape ketan hijau tiriskan airnya, bagi 2, satu untuk dasar, satu untuk hiasan
½ sdt garam
Cara membuat :
- Campur agar agar dengan air,santan dan gula pasir, masak dengan api kecil dan terus diaduk sampai mendidih.
- Ambil 5 sdm agar agar, campurkan dengan 1 bagian tape ketan, taruh di dasar cetakan, tunggu sampai agak beku
- Bagi sisa agar agar menjadi 2 bagian.
- Beri 5 sdm pasta pandan pada 1 bagian
- Setelah pudding hangat, tuangkan pelan pelan agar agar warna hijau dan putih secara berselang seling sampai habis (tunggu sampai lapisan sebelumnya agak beku)
- Hias atasnya dengan sisa tape ketan (tanpa campuran agar agar) dan potongan daun pandan
Untuk 15 cup ukuran sedang
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusresep pudingnya mo dicoba. thank berat
BalasHapusartikel ilmiah